Кубок России по каратэ Шотокан
29 января 2005г. Ярославль
Правильно оценить итоги…

Мирутенко С.И., Немчинов Н.Н. Кубок России по каратэ Шотокан 29 января 2005г. Ярославль29 января 2005г. В г. Ярославле проходил Кубок России по Каратэ Шотокан. Соревнования проводились Федерацией каратэ Шотокан России (ФКШР) при поддержке комитета по физической культуре и спорту мэрии г. Ярославля. Главный судья - Николай Немчинов - Вице-президент ФКШР, 6 дан, доктор медицинских наук, академик РАКШ, судья национальной категории, г. Москва. В качестве рефери был приглашен судья международной категории Сергей Мирутенко, 5 дан, г. Минск.
Соревнования проводились в возрастных категориях 12-17 лет, 18 и старше. Достойно выглядели ветераны и спортсмены младшего возраста. Спортсмены среднего возраста не произвели особого впечатления. Возможно оттого, что в их технике и поведении на татами чувствовались отголоски каратэ WKF 90-х. В целом соревнования удались. Порадовали лаконичное награждение и закрытие, слаженная работа судейской бригады. Немного огорчили, на мой взгляд, большое количество травм и недостаток уровня мастерства многих спортсменов для соревнований такого ранга, в связи с чем, судьям приходилось снижать критерии оценки техники. Это не есть хорошо, так как неизбежно формирует ложное представление стандарта у спортсменов, тренеров, судей и, наконец, у зрителей, что, в целом, ведет к регрессу и травматизму, отдаляет нас от искусства боя.
Правильно оценить и подвести итоги прошедшему, зачастую важнее, чем наметить далеко идущие планы на будущее. Поэтому, хочется пожелать моим коллегам из Москвы, Ярославля и других городов России проанализировать и искоренить недочеты, добиться более высокого качественного уровня в судействе и подготовке спортсменов, переосмыслить некоторые организационные моменты, роль и удельный вес будо - аспекта в общем, контексте соревновательной практики.
Хочется отметить удачно выбранное место проведения соревнования - г. Ярославль, одну из жемчужин "Золотого Кольца России", город прекрасных людей и традиций, настоящий центр Русской культуры. Думаю, именно по этой причине сюда тянется душа Николая Немчинова - главного судьи соревнований, истинного патриота своей Родины, современного Русского Витязя, человека разносторонних знаний, доброго и сильного. Такова же и команда его коллег - судей и тренеров ФКШР.
Спасибо за доверие и понимание моего личного подхода к судейству и организации соревнований. Удачи ярославцам, в лице Владимира Харламова и Евгения Соколова, всем каратистам каратэ Фудокан - Сетокан России.

Сэнсэй Сергей Мирутенко, 5 дан, Рэнси. Председатель Судейского Комитета МЛТБИ, член комитета судей Всемирной Федерации Традиционного Фудокан-Сетокан каратэ, рефери международной категории "А", бакалавр физических наук и искусствоведения.

Прим админа.
Сэнсэй Сергей Мирутенко - прямой ученик выдающегося мастера каратэ современности - сихана Илии Йорги (9 дан каратэ Фудокан) - стоял у истоков становления Традиционного Фудокан каратэ-до в России и Беларуси. Ряд лет С. Мирутенко возглавлял Судейские комитеты Белорусской федерации традиционного каратэ-до, Федерации Ден-то каратэ-до России, Федерации Фудокан каратэ-до России, Европейской Федерации Традиционного Фудокан каратэ-до, был непосредственным организатором и главным судьей многих первых чемпионатов и турниров по традиционному каратэ-до в СНГ. Вместе с Александром Захарченко (Украина) и Виктором Филюшкиным (Россия) в 1994 г .он стал первым судьей международной категории класса "В" на территории бывшего СССР. Награжден золотой медалью "За развитие Фудокан каратэ-до в России", золотой медалью Всемирной федерации Традиционного Фудокан-Сетокан каратэ, почетными знаками и дипломами ряда Национальных федераций ближнего и дальнего зарубежья. С 1996 г. С. Мирутенко постоянно судит финалы чемпионатов и первенств Европы по Традиционному каратэ-до и Фудокан-Сетокан каратэ-до. С. Мирутенко является автором научных работ, пособий и видеофильмов по вопросам судейства, регулярно проводит учебно-методические семинары тренеров и судей традиционного каратэ.

Как бы ни был остер меч…
Семинар по каратэ  Фудокан-Шотокан г. Ярославль январь 2005г. Мирутенко С., Соколов Е.Российское отделение Международной лиги традиционных боевых искусств - Ярославский клуб традиционного Фудокан-Сетокан каратэ "Ниппон" - старейший клуб отделения лиги в России - организация, образцово следующая Пути, поддерживающая высокий технический и духовный уровень своих учеников и тренеров, заботящаяся о своевременном притоке новых и оттачивании накопившихся знаний. " Как бы ни был остер меч, время от времени он обязан встречаться с точильным камнем". Эту, касающуюся всех нас, мудрость хорошо понимают в клубе "Ниппон". Поэтому, несмотря на присущие всем каратистам материальные затруднения, вот уже в 8-й раз, общими усилиями членов клуба и его руководства, в лице - Евгения Соколова (2 дан) и Елены Соколовой были организованы и проведены учебный и аттестационный семинары по каратэ Фудокан-Сетокан. Семинар проводил Шеф - инструктор МЛТБИ, сэнсэй Сергей Мирутенко (5 дан, Рэнси).
-Мне, как руководителю МЛТБИ и учителю каратэ-до, всегда очень приятно работать в клубе "Ниппон". Тут всегда поддерживается необходимая атмосфера, моментально налаживается контакт между мастером и учениками. Работать в таком коллективе - одно удовольствие, поэтому удается многое. Воистину мудры те руководители, которые понимают необходимость приглашать мастеров - методистов высокого класса для постановки техники Школы, оттачивания мастерства и углубления принципов. Все мы должны учиться. Попытка учиться порождает движение. Движение же - есть способ существования материи.
Мудрец сказал: "Из троих человек, проходящих мимо, хотя бы один может стать моим учителем". Важно проявить мудрость предвидения и найти этого одного …
Надо отдать должное руководителю клуба, бывшему военному летчику Евгению Николаевичу Соколову, человеку последовательному, устремленному, порядочному, фанатично преданному нашему делу, стремящемуся к Свету и ведущему за собой своих учеников. Несмотря на очевидные трудности, препятствия и удары судьбы, житейские неурядицы и, порой, банальную человеческую неблагодарность, этот человек сохраняет стойкость духа и последовательную позицию. Еще бы! Ведь он был к Небу ближе нас всех.
Успехов тебе клуб "Ниппон"! До скорой Встречи.

Сергей Мирутенко. 07.01.2005 г. Минск

Попутного ветра клуб "КАСКАД"!
Учебно-методический семинар по Фудокан-Шотокан каратэ-до г. Жлобин 22 января 2005г. Мирутенко С., Васильев Н. Жлобинское отделение Международной лиги традиционных боевых искусств - клуб Фудокан-Сетокан каратэ-до "Каскад" - весьма молодая организация, переживающая все "детские болезни" становления и роста, присущие нашему делу, как-то:
- поиск приемлемого помещения для занятий;
- набор достаточного количества занимающихся;
- создание коллектива и формирование специфических, принятых в традиционных боевых искусствах отношений;
- налаживание контакта - учитель-ученик-родитель;
- утверждение своего статуса и репутации в районе и городе;
- объяснение "непонимающим" необходимости и важности нашей работы;
- способность правильно и плодотворно сотрудничать с Управлением Образования и Спорткомитетом;
- способность влиться в работу более крупной организации каратэ;
- взаимодействие с организациями боевых искусств района и города, развивающими похожие направления единоборств.
Зачастую, человек, взявшийся за благое дело - воспитание чужих детей - бывает крайне разочарован отношением к нему всевозможных органов, ответственных работников и даже самих родителей занимающихся. Одним мерещится какая-то особая философия, присущая, как они считают, только боевым искусствам, отличная от родного марксизма-ленинизма, другие должным образом не способны осмыслить конечной цели и пользы занятий каратэ-до. Но самым сложным для учителя каратэ оказывается формирование атмосферы Додзе, того самого специфического духа и отношений, которые, в дальнейшем, существенно влияют на развитие духовных и физических качеств ученика и мастера. Думаю, на начальном этапе, атмосфера в Додзе целиком и полностью зависит от Сэнсэй. В дальнейшем - это продукт взаимоотношений всех членов коллектива. Дух традиционного Додзе зиждется на традиции. Под традицией принято понимать заветы, принципы и наставления выдающихся мастеров прошлого и настоящего, посвятивших свою жизнь совершенствованию тела и духа. Традиция подразумевает следование общечеловеческим моральным и этическим принципам, непрерывное развитие физического тела и совершенствование духа, сдержанный, профессиональный образ жизни, изучение необходимого объема техники, присущей данной школе. Осознать свой Путь и неукоснительно следовать ему - вот залог успеха в любом начинании. Поверить в правильность выбранного пути, поверить в своего Учителя, поверить в себя и свои силы!
Все это, плюс огромное желание постичь секреты мастерства и работать до седьмого пота я увидел у учеников и тренера клуба "Каскад" на нашем двухдневном учебно-методическом семинаре.
Мудрец сказал: "Для тех, кто не знает, куда плыть никогда не бывает попутного ветра".
Хочется пожелать молодому коллективу клуба "Каскад", его умудренному опытом руководителю и тренеру Николаю Васильеву стойкости, терпения, здоровья и удачи в их благих начинаниях. Попутного ветра клуб "Каскад"!

Сэнсэй Сергей Мирутенко.