Международный семинар по Рюкю Кобудо Тэссинкан
(Нордхаузен, Германия, 6-12 Августа 2011)

Европейское гассюку-2011
*Семь дней совестных тренировок*


В период с 6 по 12 августа клуб каратэ и кобудо Нордхаузена имел честь пригласить к себе особого, уникального гостя – мастера Тамаёсэ Хидэми (9 дан Кобудо), главу «Рюкю кобудо Тэссинкан Кёкай».

Более сорока участников со всей Германии, из Калининграда (Россия) и Минска (Беларусь) собрались в старинном городке на юге гор Харц, чтобы тренироваться под непосредственным руководством нашего грандмастера. И много чего было изучать! Помимо тренировок по кобудо были запланированы занятия по каратэ Сёрин-рю. Кайтё Тамаёсэ помогал в преподавании технический директор Тэссинкан Европы Франк Пельны (5 дан каратэ, 4 дан кобудо), а также Хаген Вальтер (2 дан каратэ, 2 дан кобудо).

Ежедневно проводилось по три тренировки, на которых разбирались приемы боя от бо до сай для обладателей ученических степеней, а также дополнительные тренировки по сай, тимбэ для более опытных кобудока. Более того, Тамаёсэ посвятил одну из тренировок подготвке к Бо-сиай (поединки на бо), как части грядущего Чемпионата мира на Окинаве.

Во вторник 9 августа состоялся Кубок Европы по Тэссинкан. Судейская бригада была интернациональной – Франк Пельны и Матиас Юнкер (2 дан каратэ, 2 дан кобудо) и Сергей Мирутенко (7 дан каратэ, 2 дан кобудо) из Минска. Участники также представляли разные страны.
После нескольких кругов динамичных, энергичных и впечатляющих выступлений по ката и точного кумитэ были определены победители:

КЮ-КАТА
1 место – Давид Хорниг (Йена, Германия)
2 место – Роман рагимов (Калининград, Россия)
3 место Андре Краузе (Нордхаузен, Германия)

ДАН-КАТА
1 место – Игорь Мирутенко (Минск, Беларусь)
2 место – Хаген Вальтер (Йена, Германия)
3 место – Павел Долгачев (Калининград, Россия)

ЯКУСОКУ-КУМИТЭ
1 место – команда Нордхаузена (Германия)
2 место – команда Калининграда (Россия)

В пятницу 12 августа прошло еще одно важное событие. Пред внимательными взорами экзаменаторов – Тамаёсэ Хидэми, Франка Пельны и Йоахима Пабста (4 дан каратэ, 3 дан кобудо) предстали претенденты, которые показали себя отлично.
3 дан присвоен Андреа Бернхард (Ветцлар, Германия).
На 2 дан успешно прошли испытание Сергей Мирутенко, Игорь Мирутенко (оба – Минск, Беларусь), Павел Долгачев (Калининград, Россия).
1 дан: Андре Краузе (Нордхаузен, Германия) и Роман Рагимов (Калининград, Россия).
Сразу после экзамена по кобудо состоялся экзамен по каратэ Сёрин-рю под руководством сэнсэя Тамаёсэ. Оба аттестуемых – Хаген Вальтер и Йоахим Пабст – успешно выполнили требования дан-теста.

С одной стороны, было очень много тренировок, но с другой – это была встреча друзей. Одним из важных гостей, о котором упомянем, был Томас Подзелны, представляющий организацию «Рюкю кобудо ходзон синкокай», с которой Тэссинкан поддерживает дружеские отношения. Что работает на Окинаве, то работает и в Европе.

Помимо тренировок участники семинара собирались вечерами в додзё, чтобы расслабиться, пообщаться. Франк также организовал несколько туристических вылазок для того, чтобы гости могли увидеть достопримечательности в окрестностях гор Харц.
Тэссинкан Европы выражает благодарность Тамаёсэ-сэнсэю за этот великолепный, информативный семинар, Франку Пельны за его отличные организаторские способности и Катрин Крамер за ее постоянную непростую работу в роли переводчика.
Домо аригато годзаймасу!

Статья Павла Долгачева (хронология семинара): часть 1 часть 2